Проблемы с лифтом 2 подъезда

В доме установлены пассажирские лифты ЛП-0610БШ грузоподъемностью 630 кг, изготовленные «Могилевлифтмаш» в 2011 году. Дом сдан 15 октября 2014 года, но монтажные и пусконаладочные работы лифтового оборудования закончились в январе 2015 (техническое освидетельствование от 14.01.2015). Гарантийный срок составляет 18 месяцев с момента введения в эксплуатацию.

В процессе технического обслуживания лифтов ООО «Лифтремонт» (директор Назаров В.А.) в декабре 2018 года обнаружено, что редуктор лебедки главного привода лифта 2 подъезда заводской №155304 фактически вышел из строя вследствие коррозии. Что и является причиной вибрации лифта и громкий, слышимый даже в квартирах, лязг и скрежет. Наиболее вероятная причина столь плачевного состояния — ненадлежащее хранение Застройщиком оборудования, попросту говоря, круглый год на улице.

Текущему ремонту и восстановлению данное оборудование уже не подлежит. По мнению специалистов ООО «Лифтремонт», лифт 2 подъезда работает «на честном слове», его может окончательно заклинить через полгода, а может завтра. В то же время, минимальный срок поставки деталей с завода-изготовителя 60 дней.

Согласно Ст 36 ЖК РФ лифты относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Согласно Ст 166 ЖК РФ услуги и работы по ремонту, замене, модернизации лифтов финансируются за счет средств фонда капитального ремонта.

ООО «Лифтремонт» произвело запрос на завод-изготовитель по поводу стоимости оборудования и предоставило Правлению ТСН коммерческое предложение №275 от 25.12.18 по замене редуктора и последующего технического освидетельствования на сумму 150 797 рублей. Поскольку взносы собственников в фонд капитального ремонта начнут поступать только с марта месяца и поскольку по решению Общего собрания от 15 октября 2018 года на лето у нас уже запланирована замена лежаков водоснабжения, с руководством ООО «Лифтремонт» достигнута договоренность об отсрочке платежа.

Оставьте комментарий