Что такое кворум Общего собрания и как его считать?

Вопросы проведения Общего собрания собственников освещены в Статьях 44-48 Жилищного Кодекса РФ. Но как показал опыт, не все собственники дома понимают, что скрывается за словом «кворум» и как конкретно он считается применительно к нашему ТСН «Яковлевское-22». Давайте разбираться вместе.

Итак, не любое собрание можно назвать правомочным. Для того чтобы решения собрания имели силу, в нем должны участвовать собственники, обладающие не менее чем 50% голосов. В нашем случае это 50% +1 голос от 10 196,8 кв.м., то есть 5 100. Тогда можно сказать, что собрание имеет кворум и его решения действительны.

Для принятия некоторых особых решений требуется голосование собственников, обладающих не менее чем ²⁄₃  ВСЕХ голосов в многоквартирном доме (для нашего дома потребуется 6 799 голосов «ЗА»). Такие случаи оговорены в ч.1 ст.46 Жилищного кодекса:

  • вопросы о реконструкции многоквартирного дома, строительстве хозяйственных построек;
  • вопросы, связанные с организацией и проведением капитального ремонта;
  • вопросы о порядке использования земельного участка (например, организовывать ли дополнительную автостоянку);
  • вопросы о том, каким образом может быть использовано общее имущество собственников помещений многоквартирного дома (в том числе и о размещении на доме рекламных конструкций);
  • вопрос о том, кого от имени всех собственников уполномочить на заключение договоров о пользовании общим имуществом (например, договора на размещение рекламы на стене дома).
    Необходимо также помнить, что голоса распределяются не по числу владельцев квартир, а по метражу, которым владеет каждый собственник. То есть у каждого собственника столько голосов, сколько квадратных метров у него в собственности. Поэтому влияние владельца 1-комнатной квартиры и 3-х комнатной квартиры на решение Общего собрания не одинаково.