Зачем ТСН дополнительные участки земли?

В 2017-2018 гг правлением ТСН «Яковлевское-22» были получены в пользование участки муниципальной земли площадью 975 кв.м. у пруда и 470 кв.м. у электроподстанции. В связи с чем у ряда жителей возникают вопросы по поводу того, зачем это нужно и во что нам это выльется? Постараемся ответить ниже.

Платим ли мы за аренду этой земли?

Нет, земля предоставляется Департаментом архитектуры мэрии г. Ярославля в пользование без оплаты.

Можно ли получить участки в собственность?

Можно, но обычным порядком, через официальный аукцион. Но, во-первых, такие расходы ТСН не нужны, а во-вторых, собственность на землю — это потенциальный налог землю. Разумнее просто продлевать пользование каждые 3 года.

Зачем тогда эти участки вообще нужны?

  1. Чистота. Бесхозная земля — это общественная свалка и общественный туалет. Вы все помните, сколько мусора мы вынесли на субботниках у трансформаторной, от бутылок до диванов. Пустырь с неровной поверхностью, разросшиеся кусты всегда будут заполняться мусором.
  2. Порядок. Парковка чужих автомобилей, костры и шашлыки — это не то, что хочется видеть под своими окнами. Однако без документов на землю к порядку взывать можно сколько угодно. Разумеется, не все можно решить бумажками, но в настоящий момент у нас хотя бы есть законное право вызывать сотрудников полиции, чтобы они препроводили неадекватов с нашей земли.
  3. Недопуск застройки — основная причина оформления земли. На самом деле это только вопрос времени, когда предприимчивые дельцы захотят построить кафе-«наливайку» на треугольнике у пруда. Если это произойдет, торговля алкоголем и музыкой на всю катушку будем наслаждаться круглосуточно, потому что для отдельно стоящих зданий ограничений не существует. Причем согласования, как это уже не раз было в Заволжском районе, будут получены на строительство аптеки или магазина детской книги, так что допускать здесь строительство нельзя ни в каком виде. Что касается участка 470 кв.м. у электроподстанции, то это тоже вопрос времени, когда жители нового дома по Яковлевского проезду решат организовать себе здесь чудесную парковку с видом из окон. Так что пусть оно всё будет лучше в наших руках 🙂
Земельные участки разрешенные к использованию ТСН "Яковлевское-22" ДАЗО мэрии г. Ярославля