Меню Закрыть

Коммунальные услуги на общедомовые нужды ОДН

Поскольку средства массовой информации любят нервировать людей, озвучивая откровенный бред на тему ЖКХ, предлагаем вашему вниманию актуальную информацию об ОДН. Для начала давайте вспомним, что такое коммунальные услуги на общедомовые нужды.

По электроснабжению: работа лифтов, работа насосов водоснабжения, работа сигнализации и домофонов, освещение мест общего пользования (тамбуров, коридоров, лестничных маршей), дежурное освещение подвальных и чердачных помещений, технологические потери внутри МКД, связанные с особенностями установленного в нем электрооборудования.

По водоснабжению: сброс воды в стояках вода при ремонте батарей и системы отопления, опрессовка отопительной система после выполнения ремонтных работ, подготовка к новому отопительному сезону, потери воды внутри сети, мойка мест общего пользования, полив газона и зеленых насаждений.

С 1 января 2017 года расходы на холодную и горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества, а также на отведение сточных вод в целях содержания общего имущества, включены в состав платы за содержание жилого помещения (проще говоря, отдельную строку ОДН приказали из платежек убрать, а расходы ОДН засунуть в строку «СодРемЖи»). Данное нововведение было объяснено Правительством как желание «снять социальную напряженность», однако саму обязанность платить за ОДН с жильцов никто не снимал. Более того, благодаря «заботе» Правительства в некоторых регионах жильцы стали платить больше, чем раньше. И это не удивительно, учитывая, что изначально законодателя беспокоило не непонимание пенсионеров, а то, что эти самые пенсионеры массово вычеркивали из своих платёжек строку ОДИ, нанося огромные убытки компаниям-поставщикам ресурсов.

Данное изменение в ЖК РФ противоречило существующим статьям ЖК РФ, поэтому в текущем 2017 году были введены «дополнения к изменениям». В результате чего отдельная строка на ОДИ в платежке все же быть не может, но … она должна быть отдельной строкой в составе строки «СодРемЖи» 🙂

А что в нашем доме? В нашем доме Застройщиком изначально были установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ). Соответственно, оплата поставщиками ресурсов (воды,стоков воды, электроэнергии, тепла) производилась и производится по этим приборам. Поэтому никакого смысла и выгоды менять строки местами для жителей нашего дома нет. От перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется.

Однако в связи с обращением жительницы дома в «Департамент государственного жилищного надзора Ярославской области» о нарушении правил начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, специалистами Департамента была проведена проверка. Нарушений в начислениях, разумеется, не обнаружено. ТСН «Яковлевское-22» не может заплатить «Водоканалу», «Яргорэлектросеть», УПТК «ТПС» ни больше, ни меньше, а только то, что значится на счетчиках, и только по тем тарифам, которые ежегодно утверждает Губернатор Ярославской области. Тем не менее в рамках проверки ТСН были вынесены замечания к платёжной квитанции. Платёжка будет изменена с октября 2017 года.

Добавить комментарий